KONAFAH

 






Dessert legit ini terkenal di Mesir, Lebanon, Turki dan lainnya. Sebenarnya Kunafa berasal dari Palestina dan bernama Nablus. Makanan manis ini sudah ada sejak masa kejayaan Otoman. Umumnya disajikan saat berbuka puasa.

Kunafa disebut juga dengan kunafahkunafeh atau knafeh. Dibuat dari phillo pastry atau kaitafi. Pastry ini terbuat dari tepung terigu dan mentega. Adonan pastry ini dipotong tipis dan disiram dengan sirup gula. Kunafa biasanya diisi dengan kismis, kelapa parut, kacang-kacangan, dan krim.

Dalam berbagai variasi hidangan legit ini, krim diganti dengan keju mozzarella atau dengan krim keju dan kadang-kadang juga ditambahkan kayumanis. Cara membuatnya juga tidak terlalu rumit. Yang pertama disiapkan sirup gula.
Sirup gula ini terbuat dari campuran gula, air, air mawar dan air jeruk nipis. Semuanya direbus sampai tercampur hingga mendidih lalu didinginkan. Setelah itu phillo pastry yang diirs kecil panjang ditaruh dalam wadah tahan panas. Diberi isian kismis, kelapa parut dan kacang pistachio lalu ditutup dengan irisan pastry.

Kemudian dipanggang dalam oven panas selama 30 menit hingga kuning kecokelatan. Setelah matang kunafa ini disajikan dengan siraman air gula. Kunafa paling enak dimakan selagi masih hangat karena terasa renyah. Perpaduan renyah dan legit ini menjadi ciri khas kunafa.

Dessert ini memang mudah dibuat, namun perlu sedikit ketrampilan. Ada keyakinan di kalangan masyarakat bahwa pria lebih mampu membuat Kunafa yang enak dibandingkan wanita. Kini kunafa banyak dijajakan di toko-toko kue.

Selain terkenal sebagai menu berbuka puasa, Kunafa juga dikenal sebagai dessert yang disuguhkan pada moment bahagia. Di Arab Kunafa sering dihidangkan untuk merayakan kelulusan, hari pernikahan, kelahiran bayi dan sebagai balasan bagi perbuatan baik seseorang. Manis legit kunafa cocok jadi teman di momen istimewa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

GRILLED KOFTA

KUSHARI

FUL MEDAMES